艾瑞克的 Hexo 空間

[剪報] Google下一波「清倉計畫」,旗下五項服務恐將關閉

本文發表於1733天之前,文章內容可能已經過時,如有疑問,請聯繫作者。

原文發表於:http://wired.tw/2013/03/20/five-google-products-at-risk/index.html

上星期,Google總裁Larry Page一聲令下,Google立刻舉起大刀,腰斬了五項服務,其中最讓人不捨的,莫過於一去不復返的Google Reader。這波整肅行動,其實是Google實施的「春季清倉計畫」(spring cleaning)。

這項計畫,正是由2011年4月接任總裁的Page所提出。自上任以來,他致力裁減旗下程式服務,去年九月,他執行了「秋季清倉計畫」(fall cleaning),將八項服務砍得乾乾淨淨,還對另外兩個開發介面虎視眈眈,意圖除之後快。

Google的清倉計畫看似言之成理,實則啟人疑竇。就倖存的商品與服務來看,種類依舊是五花八門,而且許多仍在測試階段,從自動駕車程式、高科技玻璃,一路到各種社群網站、行動裝置、手機作業系統,可說是無奇不有。

反之,功能強大、讓大批使用者為之傾倒的Google Reader,卻難逃遭驅逐的命運。兩相對照之下,Google的清倉原則顯得匪夷所思。

根據本次大清倉透露出的開鍘標準,下回Google再開殺戒時,以下五項服務恐怕難逃一死:

1. Google TV

Google為了讓使用者能在客廳裡瀏覽網頁、開啟YouTube及Google Play,便打造了這款電視機介面,希望讓公司年營收增加30億美金。可惜,這項服務始終乏人問津,且負評不斷,加上硬體配件銷量不佳,連開發商羅技公司的總裁Guerrino De Luca都搖頭,稱其為「天大失策」。

2. Google Groups

這項線上社群組織服務,相較於曾經紅極一時的Yahoo家族功能,確實較受青睞。不過Google Groups依舊留不住用戶,許多人早已紛紛轉向更加客製化、採垂直頁面顯示的網站(如StackOverflow),或是前去投靠如Discourse及phpBB等原始碼開放的介面了。

想當年,Google Groups推出了Usenet介面,讓Google成為搜尋引擎始祖,但隨著金主興趣漸失,慢慢撤退,這項服務也該收山了。

3. Blogger

Blogger於1999年問世,是推特出現前最好用的部落格介面,只是,隨著競爭對手紛紛出籠,Blogger腹背受敵,不但社群功能遜於Tumblr,客製化程度及開發團隊實力也大輸WordPress。Google之所以不開鍘,多半是擔心掀起反彈聲浪,但若要關閉發文功能,其實也易如反掌。

4. Google Offers

2011年,Google嘗試併購團購網Groupon未果,遂推出自家的團購服務Google Offers。後來,Groupon和同業Living Social的業績起起伏伏,但Google Offers卻未能乘勝追擊,坐享漁翁之利,Google 如果還繼續投資,顯然不太划算。

5. Google Apps

Google Apps據稱讓Google年營收多了10億美金,而其功能之前衛多元,可望開啟雲端運算時代。然而,所謂的10億美金,只不過佔Google年營收的2%。若Google真想走服務專一路線,根本不必向百般挑剔的大公司兜售軟體,好好和廣告商合作,賺進更大筆的廣告費用,豈不輕鬆自在多了?

 

連blooger 也要收掉了!?

Google Apps 要收掉真的很可惜啊…

avatar
[瑪奇]累等終於也有破萬的一天!