艾瑞克的 Hexo 空間

[筆記] 簡單利用雙槽硬碟外接底座配合 群暉 NAS 達到異地備援

本文發表於1724天之前,文章內容可能已經過時,如有疑問,請聯繫作者。

前陣子的內湖機房大樓失火問題,又再次凸顯了「異地備援」的重要性。

雖說那次的案件是頻寬方面的問題,不過也提醒我現在公司內資料備份還沒有真正異地備援的事實。

以往作異地備援,最大的問題就是頻寬不足以及REMOTE端設備的投資費用。以現有資料量約1000G來看,即使是用中華電信的100M/100M的光纖線路,真的要sync完1000G,第一次也都要跑上好幾個小時甚至好幾天,而之後每次的sync則依照設備運算能力而定。

一直以來,就因為這兩個問題卡著,讓異地備援在我公司內都只是個口號,毫無實際作為..So Tired

不過,之前逛網站的時候,偶然發現一個東西

就是這個!(學小叮噹掏口袋..

雙插槽的硬碟外接底座!

cyberslim-dual slot

簡單來說,這東西可以讓你直接由A硬碟複製到B硬碟,那我的想法是什麼呢?Big Boss

準備事項:

  1. 值日人員兩枚
  2. 備份用硬碟三枚
  3. 機房備份紀錄表
     

操作方法大概是這樣

先把硬碟分為同步用(A硬碟) 、 B1(值日生一號)、B2(值日生二號),把B1/B2分配給值日人員

1.在群暉NAS上有個備份功能,可以將NAS資料都備份到外接硬碟,所以設定這樣一個備份工作,將NAS資料都備份到外接硬碟A

2.每天來上班,當天值日人員先進機房,按下同步按鈕,讓底座把A硬碟的資料抄一份到 B硬碟去,時間依資料量而定,一般來說,速度大概在4Gb/min 左右。整個同步完大概兩個小時出頭吧(印象中

3.每天下班時,每天值日人員進機房,把B硬碟拔走帶回家。

4.隔天值日人員上班,操作步驟二

當然,備份記錄記得要填..

很簡單吧,果然不愧我號稱是金頭腦呢!Big Smile

不過,人算向來不如天算啊…

東西買好了,計畫寫好了,開始測試,馬上就碰到問題了。

這種底座的CLONE功能,只有在offline的時候,才能作同步,也就是說,複製的時候,底座不能和NAS連接,這樣才可以。我實在不懂這是哪門子的設計,原本的計畫,值日生只要抽換硬碟、按下同步鈕就好了,現在多了個抽拔線路的動作,抽插我會記得啦,抽拔…可能就超過我腦容量了Crying

所以計畫A失敗,要再找其他方式

 


在測試A計畫時,意外發現如果兩顆硬碟都接在底座上時,在NAS的備份計畫,來源可以分別選擇外接硬碟A和外接硬碟B。既然硬碟對拷的作法失敗,那就改用同步來處理。

1.兩顆硬碟都接在底座上,在NAS備份計畫中,設定兩組備份工作,每星期一三五備份到A硬碟,二四六備份到B硬碟。

2.值日生一號,固定就是帶走A硬碟,值日生二號,就固定帶走B硬碟。

3.每天進辦公室,就分別依照分配的順序,把硬碟插回去/拔走,同時順便檢查另一顆硬碟在不在,可以提醒同事沒有依照計畫實行。

理論上來說,資料會同時存在三份,NAS、底座上的硬碟、值日生帶走的硬碟。這樣的資料備援應該是足夠的了。

要注意的地方

1.Backup windows ,晚上十點開始備份,隔天早上九點來換硬碟,九個小時內要能同步完

2.同步狀況要有LOG

3.硬碟要保管好…

avatar
[筆記] 背投影人形展示立牌