艾瑞克的 Hexo 空間

[剪報] 賴素如 觸犯「不違背職務收賄」

本文發表於1721天之前,文章內容可能已經過時,如有疑問,請聯繫作者。

【聯合報╱記者林志函/台北報導】


2013.03.29 03:07 am













台北市議員賴素如被控收賄,再利用質詢、提案等方式,幫廠商取得優先議約權,觸犯「不違背職務收賄」。什麼是不違背職務收賄?什麼又是違背職務收賄?

舉例來說,如果甲承包政府工程,沒有依合約規定施工,依法不能通過驗收。甲希望工程過關,拿錢給監督驗收的公務員,或是招待喝花酒,公務員讓驗收通過,便觸犯「違背職務收賄」。

如果甲的工程都依約並符合驗收標準,但是為了快速通過驗收,請公務員喝花酒或提供性招待、給予其他好處,這名公務員便觸犯「不違背職務收賄」。

一名法官說,分辨兩者很簡單,只要考慮「公務員不收錢,他的行為有沒有違法」,如果觸法就是違背職務,沒犯法便是不違背職務。刑法規定,違背職務收受賄賂可處十年以上有期徒刑,最重能判到無期徒刑,不違背職務收賄的刑度則是七年以上有期徒刑。

一名律師表示,賴素如若沒收錢只是護航圖利廠商,可能只構成貪汙治罪條例第六條,處五年以上有期徒刑;她若收錢,還得確認她有沒有主動開口要錢、有沒有和廠商約定,質詢時是否施壓或超出質詢範圍,才能認定構不構成犯罪






這麼早就已經在開始預告將來的步數了??真的是很難看…


avatar
[瑪奇] NT $99的4G 娜歐隨身碟