艾瑞克的 Hexo 空間

[剪報] 在野黨打反貪 馬來西亞等待變天?

本文發表於1691天之前,文章內容可能已經過時,如有疑問,請聯繫作者。

這句話聽起來頗熟悉吶…

「國陣」以往執政期間內,常發生「任用私人、貪瀆與施政不力等弊端,內部分裂,民意支持度不斷下滑。」

 

【聯合報╱新加坡記者林以君】


2013.05.02 03:42 am







前言:

馬來西亞國會下議院、州議會選舉將於五月五日舉行,今天是倒數三天。

五年前,大馬最大黨「巫統」領導的「國陣」輸掉國會三分之二多數的優勢席次;五年後,反對陣營「民聯」主打「五月五,換政府」。本報今起貼近馬來西亞,報導大馬最可能「變天」的大選。

馬來西亞五月五日將舉行國會與州議會大選,可能發生史上首度政黨輪替,卻沒有人敢打包票一定會變天。可確定的是,目前執政的「國民陣線(國陣)」,以及在野「人民聯盟(民聯)」,都是背水一戰;而「反貪腐」是此次選舉攻防重點。

中國輸出入銀行二○一二年對馬來西亞政經情勢分析報告中指出,「國陣」以往執政期間內,常發生「任用私人、貪瀆與施政不力等弊端,內部分裂,民意支持度不斷下滑。」

馬來西亞在「國際透明組織」二○一二年調查卅國的三千位管理人員後,在貪汙嚴重程度排名第一。調查訪問全球卅個國家的三千位經理人,「你是否曾經因為競爭對手賄賂而失去合約」,有百分之五十的大馬受訪者回答「YES」,排名第一。

國際透明組織大馬負責人洛爾說:「這顯示,大馬私人公司把向公部門賄賂系統化,某種程度上甚至是制度化了。」

因此,反對陣營主打反貪腐,就頗得民心。檳城在五年前由華裔林冠英主政後,貪汙或許未見根絕,但城市變清潔,債務赤字大幅改善。二○○八年前,檳城州都是「國陣」執政,林冠英說:「(執政)這五年,檳州債務下降百分之九十五,中央債務卻增加百分之九十五。」

檳城人很自豪五年來的改變,也是說服別州用選票變天的最佳理由。林冠英不僅一次表示,民聯有信心在中央執政,其中重要原因之一是痛打執政的「國陣」的最大弱點,貪腐。

林冠英五年前代表民主行動黨參選,拉下在檳城執政卅九年的民政黨,獲選檳城首席部長(Chief Minister),相當於一州最高行政官員。他身兼民主行動黨祕書長,也是「民聯」陣營中的「執政模範」。

他說:「你看檳(城)州,我們也是沒有執政經驗,但五年來,檳州成為全馬來西亞最傑出的州,外資累計三百六十一億令吉(約合台幣三千五百億),比過去高出百分之一百八十七。」

林冠英表示,國陣最大的問題是貪汙,「要改變就必須嚴厲肅貪」;他也說,「肅貪的話,『巫統』就完蛋,不肅貪,國家就完蛋。」


【2013/05/02 聯合報】@ http://udn.com/

avatar
[雜念] 群暉科技 synology 的Support 客服人員 請不要再犯一樣的錯誤了,好嗎?