艾瑞克的 Hexo 空間

[剪報] 瘋路跑/北市0退件…3年147場 投訴313通

本文發表於1249天之前,文章內容可能已經過時,如有疑問,請聯繫作者。

原文: http://udn.com/NEWS/SPORTS/SPO2/8811600.shtml#104

 

假設先不考慮什麼贈品啦、人力支出等等,辦這樣動輒上萬人的活動,場地費用只要幾萬塊?報名費卻一個人收個幾百上千的??

這不是暴利,什麼才是暴利!?

 





























全民瘋路跑,北市幾乎每周末都為路跑封街。北市議員要求北市府應訂定路跑活動審核標準,避免商業路跑浮濫,影響用路人權益。

近幾年路跑活動夯,業者嗅到商機,紛紛投入舉辦。但活動只要和北市府掛名合辦,僅需支付半價的道路使用費兩萬元,甚至免費。市議員要求,收費標準應比照運動中心場館租用辦法以差別訂價,對營利的路跑活動收費較高。

北市議員吳思瑤統計,二○一一年至今,台北市辦過一百四十七場路跑,賽事品質良莠不齊,北市府卻零退件,不見評鑑把關。市府體育局回應,路跑為新興運動產業,因此鼓勵推動。

吳思瑤以東京馬拉松為例,除分區段開跑、控管人流,並有志工隨處收垃圾,相較之下,「台北馬拉松」應辦得更專業,而非只讓企業賺飽飽。

此外,活動期間市府需出動警力維持交通,吳思瑤認為主辦單位應自負交通維護責任,避免排擠警察正常勤務。她並建議路跑活動應移往河濱公園等交通衝擊較小的地區,在鼓勵運動風氣之餘,也要兼顧用路人權益。

體育局副局長丁若亭表示,已提出試辦計畫,將市區路線分等級,限制在重要道路舉辦路跑次數,預計明年實施。

【記者吳家宇/台北報導】路跑活動盛行,帶動全民運動風氣,但規畫不良的路跑活動,也造成民眾困擾,又以阻礙交通、製造髒亂抱怨最多。

北市府統計,1999市民專線從二○一一年起,共接獲三百一十三通路跑投訴電話,抱怨路跑造成交通打結,或交管時間未依公告,無故提早或延長。

雖然路跑多在假日舉行,但幾乎都使用仁愛路、凱達格蘭大道等主要幹道。此外,路線規畫宣導不足,也使開車的民眾未能避開封路區而延誤行程。其次是活動結束後垃圾滿地,造成市容髒亂,先前的彩色路跑甚至引發破壞環境、有害健康的討論。

【2014/07/18 聯合報】@ http://udn.com/

avatar
[筆記] Zimbra 主機疑似被拿來挖礦了