艾瑞克的 Hexo 空間

尿尿發電 讓手機永遠都滿格

本文發表於1158天之前,文章內容可能已經過時,如有疑問,請聯繫作者。

尿尿發電 讓手機永遠都滿格










































習慣小解完馬上沖水?別急!布里斯托機器人學實驗室(Bristol Robotics Laboratory,BRL)能把尿轉化成電力,幫手機充電。
圖/網路


習慣小解完馬上沖水?別急!布里斯托機器人學實驗室(Bristol Robotics Laboratory,BRL)能把尿轉化成電力,幫手機充電。

這個作法聽來有點荒唐,但在今年初由印度生技部和蓋茲基金會共同主辦的「廁所改造展」上,英國布里斯托大學和西英格蘭大學合組的BRL團隊,展示這種有特殊功能的小便斗。

布里斯托生物能源中心主任艾羅包洛斯(Yannis Ieropoulos)說:「原理很簡單,只要讓小便斗排水管直接通向微生物燃料電池(MFCs)就成了。不用幫浦,也不必準備什麼過濾網或細胞膜。」

艾羅包洛斯說,微生物燃料電池可以透過活生生的微生物體,把有機物質直接轉化為電力。

這種電力是微生物自然生命循環的的副產品,當他們吃下愈多尿液這種東西,就能產生愈多能量,提供更多電力。

目前全球每年可生產超過6兆公噸的尿液,代表發展成再生能源的商機很可觀。











點此看大圖。 圖/經濟日報提供


BRL團隊利用尿液發電的微生物燃料電池,已經可供智慧手機傳簡訊、短時間通話與瀏覽網頁。

艾羅包洛斯說:「打電話是手機最耗電的功能,但我們會努力提高發電量,延長使用時間。」

這個計畫已經獲得蓋茲基金會等機構投資,未來將應用在廁所不足、供電不穩的開發中國家。

BRL團隊還希望把這種「電力尿」(urine-tricity)推廣到富裕國家,只要把微生物燃料電池加裝在現成的廁所,就能發電。終極目標則是善用廢物來生產能源,同時改善環境衛生,提高人類的生活品質。












哥本哈根資訊科技大學(ITU)有一群科學家,也在研究如何把尿轉化成微生物燃料電池並發電,但不同之處在於,他們自己研發出名為「EVOBOT」的機器人,專門負責重複性高且耗時費力的實驗,用來證明初步研究結果的準確性。利用機器人做實驗,引發人類有朝一日被機器人取代的辯論,不過丹麥實驗室技術員協會(DALT)認為目前沒有這個問題。

協會主席巴恩韓森說,未來打算把EVOBOT送到率先研究微生物燃料電池的布里斯托大學,協助他們進行更多研究。

【2014/10/04 經濟日報】@ http://udn.com/


 

avatar
[筆記] 群暉 Synology NAS 討厭的 @eaDir 權限問題