艾瑞克的 Hexo 空間

[筆記] FreeBSD + ZFS as Hybrid Storage ?

本文發表於1075天之前,文章內容可能已經過時,如有疑問,請聯繫作者。

昨天參加 Nimble Storage Seminar之後的一點想法

能不能用大量的記憶體配合一些SSD再加上 SATA硬碟,做出一個混合式的儲存空間提供給VDI使用?

inline compression zfs 本來就有

只是不曉得nimble 怎麼把讀寫分流SSD Cache/ SATA 硬碟上..

 

ZIL:簡單一點說,就是寫入的cache ,改變先寫入到ZIL,由ZIL回覆AP說寫入OK,AP就可以繼續其他行程。

有點錯誤,因為ZIL實際上是 “journal” ,檔案的寫入是先記錄在日誌上,再寫入到檔案系統

所以藉著改變這個檔案系統的載體(就是磁碟機啦)的型態(從傳統硬碟到固態硬碟)

就可以提升寫入的效能,但是ZIL有可能會毀損,所以大部分都建議也要做個保護 (mirror)

zpool create pool_name log mirror /dev/sda1 /dev/sda2

ARC: Read 快取,放在RAM中 ,

/boot/loader.conf vm.kmem_size

amd64

NOTE (gcooper): this blanket statement is far from true 100% of the time, depending on how the system with ZFS is being used.

FreeBSD 7.2+ has improved kernel memory allocation strategy and no tuning may be necessary on systems with more than 2 GB of RAM.

所以也許可以不用特別去設定?

L2ARC: 同樣是 Read 快取,一般建議放在 MLC SSD

zpool create pool_name cache /dev/sda1

 

Update 2015/01/10

所以第一層是 ARC (使用RAM) ,由系統自動去控制

第二層是ZIL 用兩個SSD (SLC ? ) 做 Mirror

第三層是L2ARC 用多個 SSD 做 Stripe ? 掛點會怎樣嗎?

最後用SATA 硬碟就好..

 

avatar
[筆記] SSH+MyEntunnel+MiWifi 讓小米盒子可以加速?

  1. 1. amd64