艾瑞克的 Hexo 空間

筆記-上海公司稅務軟體無法連線的問題

昨天上海Cindy打來說開票機無法連線稅務單位,沒辦法開票。

中國的發票很特別,一定要用官方指定的開票機(其實就是一台普通的PC),你用自己的pc還要去稅務單位讓他們檢查,超級機車。

總之,我們這台開票機就是從稅務單位直接買的,我沒有碰過設定,所以有這問題我也不曉得為什麼。Cindy表示問過稅務單位,說是網路不通,但是我在FW上沒有特殊的設定去限制,如果有的話,早就不會通了。

今天May 又打來反應這問題,而且她加碼爆料說之前她在操作上網報稅的過程,也是用公司的電腦不行,但是用手機分享的4G網路連線就可以。這就很奇怪了,肯定是公司電腦有什麼錯誤的地方。總之讓她裝上teamviewer我遠端過去看一下,想說來檢查一下DNS能不能解析好了。結果一測試,果然預設的DNS Server是DC Controller,解不出 www.tax.sh.gov.cn 的IP位置。(微軟的AD預載的DNS Server真的頗容易出狀況的)

把開票機的DNS Server 改成 202.96.199.133 / 202.96.0.133 測試OK。下午Cindy回來測試開票作業也都正常了,筆記一下作個紀錄。

avatar
雜念-多年的部落格圖片都消失了 ..